1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сумма ЕНВД не зависит от фактического срока использования земельного участка

Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД в соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Физическими показателями по данному виду деятельности являются: «количество переданных земельных участков», если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м, и «площадь переданного участка», если его площадь превышает этот показатель.

Если в течение налогового периода заключается несколько договоров на передачу одного и того же земельного участка, то при исчислении ЕНВД при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка – один раз.

При этом корректировка суммы налога с учётом фактического времени использования земельного участка для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами гл. 26.3 НК РФ не предусмотрена.

Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 22.05.2009 № 03-11-11/89.