<Об НДФЛ при выплате суточных работникам>

Министерство финансов РФ письмо от 07.06.2022 № 03-04-05/53719
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу изменения размера суточных, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, и благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае направления в служебную командировку работнику возмещаются в том числе дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации и может превышать размеры суточных, освобождаемые от налогообложения на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса.

При этом объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются суточные, выплаченные работнику сверх размеров, установленных пунктом 1 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ