<О возможности продления ограничения на блокировку операций по счетам при взыскании долгов по налогам, а также порядке получения организацией отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (страховых взносов)>

Федеральная налоговая служба письмо от 31.05.2022 № БВ-17-8/134@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 23.05.2022 и сообщает следующее.

Возможность пролонгации введенной ФНС России меры поддержки по непринятию в период с 10 марта до 1 июня 2022 года решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников по статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) будет рассмотрена по результатам анализа ее эффективности и с учетом экономической ситуации в стране.

В дополнение ФНС России сообщает, что при наличии обоснованных оснований налогоплательщик, представители органов власти и бизнес-объединений могут обратиться в соответствующий налоговый орган с просьбой о поддержке в виде применения мер взыскания в предельные сроки, установленные Кодексом. Соответствующие указания даны налоговым органам письмом ФНС России от 02.03.2022 № КЧ-4-8/2519@.

Кроме того, главой 9 Кодекса предусмотрена возможность изменения сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в форме отсрочки или рассрочки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей, на срок, не превышающий один год.

Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Пунктом 2 статьи 64 Кодекса предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии хотя бы одного из оснований, установленных указанной статьей.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки), определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (далее — Порядок).

При этом отмечается, что обязательным условием для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов является представление обеспечения в форме залога в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительства в соответствии со статьей 74 Кодекса или банковской гарантии в соответствии со статьей 74.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 16.2 Порядка заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов или страховых взносов, обращается в ФНС России через управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

Исполняющий обязанности

руководителя Федеральной

налоговой службы

В.В.БАЦИЕВ

День
Неделя
Месяц