<О вычете НДС, предъявленного концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) в процессе создания объектов концессионного соглашения>

Министерство финансов РФ письмо от 10.01.2022 № 03-07-10/12
| официальная переписка | печать

В связи с письмом о применении концессионером вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) в процессе создания объектов концессионного соглашения, Департамент налоговой политики сообщает.

Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионных соглашений установлены статьей 174.1 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно пункту 1 статьи 174.1 Кодекса при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на концессионера.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами концессионеру, в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

Пунктом 2.1 и подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к вычету не принимаются (подлежат восстановлению). При этом абзацем восьмым пункта 2.1 и абзацем десятым подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса предусмотрено, что если документами о предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций предусмотрено финансирование (возмещение) затрат на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав без включения в состав таких затрат сумм налога на добавленную стоимость, то положения пункта 2.1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса не применяются.

На основании изложенного если в рамках концессионного соглашения объекты концессионного соглашения, созданные концессионером за счет платы концедента, используются для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то при применении вычетов налога, предъявленного концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) в процессе создания таких объектов концессионного соглашения, концессионеру следует учитывать вышеуказанные положения пункта 2.1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

В случае если в рамках концессионного соглашения объекты концессионного соглашения, созданные концессионером за счет платы концедента, используются для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) в процессе создания этих объектов концессионного соглашения, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц