1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 55

<О зачете российской организацией в целях налога на прибыль налога, уплаченного (удержанного) в Республике Беларусь>

Министерство финансов РФ письмо от 06.09.2021 № 03-03-06/1/71923

Департамент налоговой политики в связи с обращением от 26.07.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Одновременно с учетом норм статьи 7 НК РФ при уплате налога на территории Республики Беларусь следует руководствоваться нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.

Учитывая указанное, российские организации вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором были учтены доходы в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, при условии наличия подтверждающих документов уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства. При отсутствии таких документов зачет не производится.

Дополнительно сообщается, что разъяснение порядка уплаты соответствующего налога на территории иностранного государства, в том числе через налоговых агентов, не относится к сфере установленных компетенций Минфина России. За разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в налоговые органы иностранного государства.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ