1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об НДФЛ с доходов от продажи доли участия в уставном капитале российской организации, а также акций иностранных организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 06.08.2021 № 03-04-06/63451

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО от 11.02.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах условий доходы, получаемые от продажи доли участия в уставном капитале российской организации, не подлежат налогообложению. Также при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах условий доходы, получаемые от продажи акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, не подлежат налогообложению.

Акции, указанные в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, представляют собой акции российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено пунктом 2 статьи 284.2 Кодекса.

При этом согласно пункту 4 статьи 284.2 Кодекса положения статьи 284.2 Кодекса применяются налогоплательщиком в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения), в частности, от акций иностранных организаций, только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

В отношении применимой финансовой отчетности полагаем правомерным осуществление расчета доли российской недвижимости в активах организации на основании балансовой стоимости активов, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. При этом под недвижимым имуществом необходимо понимать то имущество, которое определено Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вышеуказанное также верно в отношении финансовой отчетности иностранных организаций, составленной в соответствии с требованиями иностранного законодательства.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ