1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<О выполнении ИП функций налогового агента по НДФЛ при выплате дохода иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму на основании патента>

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2021 № 03-04-05/61489

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.06.2021 и в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей за выполнение работ (оказание услуг), в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Таким образом, при получении физическими лицами от индивидуальных предпринимателей доходов по трудовым или гражданско-правовым договорам, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, указанные индивидуальные предприниматели признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

При этом сумма налога на доходы физических лиц с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму, в частности, у индивидуальных предпринимателей, на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», исчисляется и уплачивается в соответствии со статьей 227.1 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса общая сумма налога с доходов указанных налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.

Все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Контрольная работа по привлечению указанных лиц к декларированию полученных доходов ведется на постоянной основе в установленном порядке.

Если Вам стали известны факты уклонения от уплаты налогов, можете проинформировать об этом Федеральную налоговую службу.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. САШИЧЕВ