<Об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение командированным работником иностранной валюты>

Министерство финансов РФ письмо от 16.04.2021 № 03-03-07/28695
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) требования к документальному оформлению расходов установлены в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, в том числе сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства.

Расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. КУЗЬМИНА

День
Неделя
Месяц