1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<Об учете застройщиком доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках договоров участия в долевом строительстве, в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 20.05.2021 № 03-03-06/1/38545

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 22.03.2021 о применении отдельных положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Порядок учета доходов и расходов организации-застройщика, полученных и понесенных за счет средств дольщиков, аккумулирование которых организацией-застройщиком осуществляется на своих счетах, установлен соответствующими положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся средства целевого финансирования, в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Неиспользованные средства, полученные в рамках целевого финансирования застройщиком и не возвращенные дольщикам, являются налогооблагаемыми доходами застройщика.

Также в целях главы 25 НК РФ к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Расходы организации-застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств в целях указанной главы НК РФ признается возмещение ими расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.

Иные доходы и расходы, полученные и понесенные организацией-застройщиком, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке в зависимости от квалификации предмета договора, определенного сторонами при его заключении. При этом осуществление такой классификации к компетенции Министерства финансов Российской Федерации не относится.

Также считаем возможным отметить, что при оценке договоров, связанных со строительством объектов недвижимости, следует руководствоваться Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем».

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ