1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об учете в целях налога на прибыль средств целевого финансирования в виде субсидий автономным учреждениям и грантов>

Министерство финансов РФ письмо от 09.02.2021 № 03-03-06/3/8300

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10.12.2020 и сообщает следующее.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, перечислены в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Их перечень является исчерпывающим.

Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли организаций, установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Согласно указанному подпункту пункта 1 статьи 251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, по перечню такого имущества, определенному данным подпунктом.

К указанным средствам целевого финансирования отнесены, в частности, субсидии, предоставленные автономным учреждениям.

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Таким образом, полученные налогоплательщиком средства целевого финансирования не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

Что касается признания для целей налога на прибыль организаций полученных средств грантами, то отмечаем, что в силу нормы подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество, в случае если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации — на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Из вышеизложенного следует, что условиями для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования является, в частности, их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами и некоммерческими организациями на осуществление конкретных программ, перечисленных в данной норме.

Соблюдение вышеуказанных условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ