1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<Об учете в целях УСН расходов в виде надбавки за вахтовый метод работы и расходов, связанных с проживанием работников в общежитиях сторонних организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 05.02.2021 № 03-11-06/2/7513
| официальная переписка | печать | 16

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 7 декабря 2020 г. по вопросам применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 302 Трудового кодекса Российской Федерации1 лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.


 1В тексте документа, по-видимому, допущена опечатка: имеется в виду часть 1 статьи 302 ТК РФ, а не пункт 1. — Прим. ред. 


Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Таким образом, если выплата надбавки за вахтовый метод работы предусмотрена трудовым договором (контрактом) и (или) коллективным договором, то такие затраты относятся к расходам на оплату труда и учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В отношении расходов, связанных с проживанием работников в период работы вахтовым методом в общежитиях сторонних организаций, следует иметь в виду, что пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса определен исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Поскольку расходы, связанные с проживанием работников в период работы вахтовым методом в общежитиях сторонних организаций, в нем не поименованы, такие расходы не могут учитываться налогоплательщиком при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц