1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об учете автономной некоммерческой организацией доходов от сдачи помещения в субаренду в целях налога при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2020 № 03-12-13/95661

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.09.2020 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Министерство не рассматривает по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и консультационные услуги не оказывает.

Одновременно сообщается следующее.

Исходя из положений Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) и пункта 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, решение о государственной регистрации некоммерческой организации принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, которым является Министерство юстиции Российской Федерации. На основании указанного решения регистрирующим органом вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, сообщается, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 10 Федерального закона № 7-ФЗ автономной некоммерческой организацией (далее — АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах.

АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации), определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (пункт 1 статьи 249 Кодекса).

Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса (абзац второй1 статьи 250 Кодекса).

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Кодекса доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами налогоплательщика, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

В связи с этим АНО доходы от сдачи помещения в субаренду учитывает при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе внереализационных доходов в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Заместитель директора Департамента Н.А. КУЗЬМИНА