1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12

<Об учете в целях налога на прибыль процентов по долговым обязательствам и субсидий, а также о применении резидентом ТОСЭР пониженных ставок по налогу на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2020 № 03-03-06/1/76567

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 28.08.2020 и сообщает, что в силу нормы статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль, которая для российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных налогоплательщиком расходов, которые определяются положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

К доходам согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

В соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

При этом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 НК РФ), относятся к внереализационным расходам налогоплательщика.

Что касается субсидий, то для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 НК РФ либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в том числе внереализационные доходы (расходы) (в частности, полученные (начисленные) проценты, субсидии).

Резиденты территории опережающего социально-экономического развития (далее — ТОСЭР) осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 473-ФЗ), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соглашением об осуществлении деятельности на ТОСЭР (пункт 1 статьи 12 Федерального закона № 473-ФЗ).

При этом соглашение об осуществлении деятельности заключается между управляющей компанией и индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в отношении которых управляющей компанией принято решение о возможности заключения соглашения об осуществлении деятельности (пункт 1 статьи 14 Федерального закона № 473-ФЗ). В течение срока действия соглашения об осуществлении деятельности резидент ТОСЭР обязуется осуществлять деятельность, предусмотренную соглашением об осуществлении деятельности (пункт 2 статьи 14 Федерального закона № 473-ФЗ).

НК РФ для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР, предусмотрены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций.

Так, при выполнении условий, установленных статьей 284.4 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в части зачисления в федеральный бюджет в размере 0 процентов применяется ко всей налоговой базе. Пониженная ставка налога на прибыль организаций в части зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации применяется только к налоговой базе от деятельности, предусмотренной в соглашении об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

Учитывая изложенное, в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, учитываются доходы (расходы), в том числе внереализационные, полученные (понесенные) при осуществлении деятельности, предусмотренной соответствующим соглашением.

При этом обращаем внимание, что вид деятельности, в отношении которого применяются пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, устанавливается в соглашении об осуществлении деятельности на ТОСЭР, заключаемом в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ