1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<О предоставлении организации, осуществляющей розничную торговлю детскими товарами, отсрочки по уплате налога на прибыль и НДС и кредита на выплату задолженности и поддержание работы>

Министерство финансов РФ письмо от 26.06.2020 № 03-07-11/55240

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел письма, зарегистрированные в Минфине России 28 мая 2020 г. и 18 июня 2020 г., и в части предложений о предоставлении организации, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли детскими товарами, отсрочки по уплате налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, а также беспроцентного кредита на выплату задолженности и поддержание работы данной сферы деятельности сообщает следующее.

В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительству Российской Федерации предоставлены полномочия по изданию в 2020 году нормативных правовых актов по отдельным вопросам налогового регулирования.

В этой связи принято постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — постановление № 409), пунктом 1 которого предусмотрено продление организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 (далее — постановление № 434), и включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, сроков уплаты страховых взносов и определенных налогов (авансовых платежей), в том числе:

— налога на прибыль организаций за 2019 год на шесть месяцев;

— авансовых платежей по налогу на прибыль организаций (за исключением платежей по налогу, уплачиваемому в качестве налогового агента) за март и первый квартал 2020 года на шесть месяцев, за апрель — июнь и первое полугодие 2020 года на четыре месяца.

Кроме того, постановлением № 409 утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее — Правила), в частности, по налогу на прибыль организаций, устанавливающие дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки), изменения порядка и условий ее предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

Также пунктом 1(1) постановления № 409 установлено, что суммы налогов (авансовых платежей), страховых взносов, предусмотренных пунктом 1 постановления № 409, подлежат уплате равными частями в размере одной двенадцатой указанной суммы ежемесячно не позднее последнего числа начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), страховых взносов, продленный на основании пункта 1 постановления № 409.

Таким образом, категории налогоплательщиков, включенные в утвержденный постановлением № 434 перечень, вправе воспользоваться отсрочкой по уплате налога на прибыль и уплатить налог за 2019 год не позднее 28 сентября 2020 года. При этом предусмотрена возможность вносить платеж по частям.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено в том числе освобождение организаций, включенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, от исполнения обязанности уплатить налог на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчетные периоды четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал. Что касается отсрочки (рассрочки) по налогу на добавленную стоимость, то на основании подпункта «а» пункта 2 Правил дополнительные основания для предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате данного налога имеют организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых предусмотрен приложением № 1 к постановлению № 409. В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферах, поименованных в указанном приложении к постановлению № 409, имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате налога на добавленную стоимость, срок уплаты которого наступил в 2020 году, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными Правилами.

Принимая во внимание, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а также учитывая дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах в 2020 году, расширение круга налогоплательщиков, которые могут претендовать на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налога на добавленную стоимость, может привести к существенным негативным последствиям для федерального бюджета. В связи с этим предложение о предоставлении организации, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли детскими товарами, не поименованной в приложении № 1 к постановлению № 409, отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость сроком на шесть месяцев не поддерживается.

В отношении кредитных мер поддержки сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 422 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, разработанные с целью предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства краткосрочных целевых кредитов и займов на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд.

В соответствии с Правилами субсидии на выплату заработной платы предоставляются российским кредитным организациям в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на выплату заработной платы работникам по ставке для заемщика 0 процентов.

Дополнительная информация об иных мерах поддержки населения и бизнеса, реализуемых Правительством Российской Федерации, размещена на официальном сайте Правительства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе «Меры Правительства Российской Федерации с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики» по адресу:http://government.ru/support_measures/.

Кроме того, меры по поддержке граждан и бизнеса также реализуются Центральным банком Российской Федерации. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Банка России по адресу: https://www.cbr.ru/covid/.

Заместитель директора Департамента Н.А. КУЗЬМИНА