1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 139

<О временном периодическом, неполном и периодическом таможенном декларировании при экспорте лесоматериалов>

Министерство финансов РФ письмо от 28.02.2020 № 03-10-10/18036

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел коллективное обращение от 16.02.2020 и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 102 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) товаров Союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения об их количестве и (или) таможенной стоимости, допускается временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной декларации на товары.

Исходя из свойств и производственного цикла лесоматериалов у декларантов имеется возможность заранее знать информацию о таможенной стоимости и о количестве экспортируемых лесоматериалов.

Таким образом, в отношении указанных товаров возможно декларирование без использования временного периодического декларирования товаров.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии со статьями 115 и 116 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, может применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

При этом согласно пункту 2 статьи 115 ТК ЕАЭС при неполном таможенном декларировании должны быть заявлены сведения, подлежащие указанию в декларации на товары в соответствии со статьей 106 ТК ЕАЭС, за исключением следующих сведений, которые могут не указываться:

1) о получателе товаров;

2) о стране назначения товаров и (или) торгующей стране;

3) о транспортных средствах, используемых для перевозки декларируемых товаров;

4) об упаковках товаров (количество, вид, маркировка и порядковые номера).

Согласно пункту 2 статьи 116 ТК ЕАЭС при периодическом таможенном декларировании должны быть заявлены сведения, подлежащие указанию в декларации на товары в соответствии со статьей 106 ТК ЕАЭС, исходя из количества товаров, планируемых к перемещению через таможенную границу Союза в течение заявленного периода поставки, за исключением следующих сведений, которые по своему характеру могут быть неизвестны декларанту на момент подачи декларации на товары:

1) о транспортных средствах, на которых будут перевозиться товары, кроме сведений о виде транспорта, которым будут перевозиться товары;

2) об отдельных документах, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации;

3) иные сведения, определяемые Евразийской экономической комиссией в зависимости от категорий товаров и вида транспорта, которым они перевозятся.

При этом согласно пункту 2 статьи 116 ТК ЕАЭС период поставки декларируемых в соответствии с указанной статьей товаров может составлять до 31 календарного дня.

Врио директора Департамента налоговой и таможенной политики В. А. ПРОКАЕВ