<О документальном подтверждении расходов на командировки в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2019 № 03-03-06/1/93518
официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о документальном подтверждении расходов на командировки при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает, что позиция Минфина России по указанному вопросу изложена в письме от 18.12.2017 № 03-03-РЗ/84409, размещенном на сайте Министерства по адресу minfin.ru в разделе «Документы».

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Расходы организации на командировки, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах при пребывании работника в служебной командировке, должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом следует отметить, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Таким образом, затраты на командировки для целей налогообложения прибыли организации могут быть обоснованы любыми документами, подтверждающими факт произведенных расходов.

Заместитель директора Департамента
А.А. СМИРНОВ
День
Неделя
Месяц