1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<Об НДС при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)>

Министерство финансов РФ письмо от 15.11.2019 № 03-07-11/88148

Вопрос: Об НДС при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежных средств, полученных продавцом от покупателей, сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На основании пункта 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Таким образом, если денежные средства, полученные продавцом от покупателей, связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства подлежат включению продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом счета-фактуры составляются продавцом в одном экземпляре и покупателям не выставляются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н. Кузьмина