1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 52

<Об НДС при приобретении агентом услуг в электронной форме в интересах принципала у иностранного юрлица, которое встало на учет в налоговом органе РФ>

Федеральная налоговая служба письмо от 31.10.2019 № СД-4-3/22373@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 12.08.2019 по вопросу выставления счетов-фактур, заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и сообщает следующее.

Как следует из обращения, агент (посредник) заключил договор на приобретение услуг в электронной форме в интересах принципала с иностранным юридическим лицом, которое встало на учет в налоговом органе согласно пункту 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

При рассмотрении вопроса о применении налоговых вычетов принципалом, приобретающим услуги в электронной форме на основании агентского договора, необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, комиссионеры (агенты), приобретающие для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, составляют счета-фактуры комитенту (принципалу) по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, в строках которых отражаются показатели из счета-фактуры, выставленного продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, агенты (посредники) составляют счета-фактуры в адрес принципала на основании счетов-фактур, полученных от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 169 Кодекса иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, не ведут.

В связи с этим при приобретении агентом товаров (работ, услуг) по агентскому договору, предусматривающему приобретение для принципала товаров (работ, услуг) от имени агента, счета-фактуры принципалу этих товаров (работ, услуг) выставляет агент, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения. При этом данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности агента уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым продавцом.

Поскольку иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, при оказании услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, счета-фактуры не выставляет, то у агента (посредника), приобретающего электронные услуги для принципала, обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части операций по приобретению услуг в электронной форме для принципала отсутствует.

Согласно пункту 2.1 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

Учитывая изложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных иностранной организацией, производятся налогоплательщиком-покупателем, в том числе приобретающим электронные услуги на основании агентского договора, при наличии документов, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 171 Кодекса.

При этом в графе 3 книги покупок указываются номер и дата договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумма НДС; а в графе 7 — номер и дата документа, свидетельствующего о перечислении оплаты агентом (посредником) в адрес иностранной организации, а также номер и дата документа, свидетельствующего о возмещении расходов принципалом агенту (посреднику).

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
Д.С. САТИН