1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об НДС при оказании российской организацией услуг по международной перевозке образцов для сертификации, не предназначенных для реализации>

Министерство финансов РФ письмо от 05.04.2019 № 03-07-08/24107

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией услуг по международной перевозке образцов для сертификации, не предназначенных для реализации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при оказании указанных услуг, установлен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса. При этом документы, подтверждающие заключение контракта между российским продавцом и иностранным покупателем на поставку товаров, в данный перечень не включены.

Таким образом, при оказании российской организацией услуг по международной перевозке товаров, в том числе грузов, не предназначенных для реализации, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при наличии документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Что касается услуг по перевозке, оказываемых между пунктами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, то порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

На основании положений подпункта 4.1 пункта 1 и подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке), оказываемых между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, местом реализации указанных услуг по перевозке территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА