1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 20

<Об учете в целях налога на прибыль субсидий на компенсацию недополученных доходов, а также об учете убытков>

Министерство финансов РФ письмо от 08.04.2019 № 03-03-06/1/24555

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 27.02.2019 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в силу статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, если субсидия выделяется в качестве компенсации стоимости реализованной по пониженной цене услуги, то она учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе выручки от реализации.

В противном случае если субсидия выделяется не в качестве компенсации стоимости реализованной услуги, но при этом является недополученным доходом, то для целей налога на прибыль она учитывается в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 4.1 статьи 271 НК РФ, единовременно на дату зачисления.

Что касается убытков, полученных налогоплательщиком, то порядок их учета для целей налога на прибыль организаций установлен статьей 283 НК РФ.

При этом недополученная сумма субсидии не может рассматриваться в качестве убытка, полученного налогоплательщиком.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ