1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 147

<Об НДФЛ и страховых взносах при компенсации генеральному директору стоимости авиабилетов от места проведения отпуска к месту проведения рабочей встречи и обратно>

Министерство финансов РФ письмо от 21.02.2019 № 03-15-06/11330

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.12.2018 по вопросам об обложении налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм выплат в виде компенсации расходов работника, связанных с его проездом от места проведения отпуска к месту выполнения служебных обязанностей в г. Москве и обратно, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что генеральный директор, работа которого по условиям трудового договора имеет разъездной характер, был отозван из отпуска. Организацией была выплачена компенсация стоимости авиабилетов от места использования отпуска к месту проведения рабочей встречи в г. Москве и обратно к месту использования отпуска.

Исходя из положений статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) разъездной работой является работа, при которой работник постоянно выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации, в том числе осуществляет постоянную работу в пути.

При этом поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы является служебной командировкой. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (статья 166 Трудового кодекса).

Таким образом, в отличие от командировок, которые носят временный характер, разъездной характер работы имеет постоянный характер.

В этой связи, по мнению Департамента, работа генерального директора не может относиться к работе, имеющей разъездной характер.

Вместе с тем считаем, что по вопросу квалификации той или иной выплаты работнику следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса.

Так, пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии с положениями статьи 125 Трудового кодекса отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника.

При этом ни Трудовым кодексом, ни иными положениями действующего законодательства Российской Федерации не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска, статья 217 Налогового кодекса не содержит.

С учетом положений статей 41 и 210 Налогового кодекса указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Об обложении страховыми взносами

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

Учитывая, что статья 422 Налогового кодекса не содержит положений о включении в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, выплат работнику в виде компенсации стоимости его проезда от места использования отпуска к месту исполнения его служебных обязанностей и обратно к месту использования отпуска в случае отзыва работника из отпуска, указанные выплаты облагаются страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплаты в рамках трудовых отношений.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН