<Об учете организацией, применяющей УСН, стоимости имущества, полученного по договору лизинга, для применения пониженных тарифов страховых взносов в 2018 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 13.02.2019 № 03-15-06/8733
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 13.12.2018 по вопросу включения стоимости имущества, полученного по договору лизинга, в общий объем доходов в целях применения в 2018 году пониженных тарифов страховых взносов организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), осуществляющей деятельность в области связи, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации на УСН является деятельность в области связи, входящая в класс 61 «Деятельность в сфере телекоммуникаций». Организация заключила договор лизинга, по которому является лизингополучателем. Имущество, полученное по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя. Организация выплачивает лизингодателю лизинговые платежи, включающие выкупную цену имущества.

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на период до 2018 года включительно пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное страхование - в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0 процентов, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов) были установлены для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, деятельность в сфере телекоммуникаций, при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

При этом согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса общий объем доходов определялся путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, а именно доходов, определяемых в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса, и доходов, указанных в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (пункт 2 статьи 249 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Федеральный закон № 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Учитывая изложенное, у лизингодателей сумма лизинговых платежей, полученная по договору финансовой аренды (лизинга), определяется при применении УСН исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается налогоплательщиками-лизингодателями в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

При этом Кодексом не предусмотрено учитывать в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумму лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) у лизингополучателей.

В отношении платежей лизингополучателей в данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают в составе расходов арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона № 164-ФЗ по договору лизинга лизингополучатель обязуется:

принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;

выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Таким образом, расходы у лизингополучателей в виде лизинговых платежей за пользование имуществом, полученным от лизингодателя по договору лизинга, учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса для учета расходов на приобретение основных средств, либо в порядке, установленном подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса для учета материальных расходов (в зависимости от того, к чему относится предмет лизинга).

На основании изложенного организация-лизингополучатель не включает стоимость имущества, полученного по договору лизинга, в общий объем доходов в целях определения права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса. Одновременно общий объем доходов организации при определении права на применение пониженных тарифов страховых взносов не подлежит уменьшению на сумму расходов в виде лизинговых платежей за пользование имуществом, полученным от лизингодателя по договору лизинга, и выкупной цены этого имущества.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН