1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 45

<О начислении некоммерческой организацией амортизации в целях бухучета и налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 22.01.2019 № 07-01-09/2891

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом, применительно к порядку, приведенному в пункте 19 Положения.

Одновременно сообщаем, что поставленный вопрос рассматривается в ходе подготовки проекта федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг., утвержденной приказом Минфина России от 18.04.2018 № 83н.

По разъяснению Департамента налоговой и таможенной политики, на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Таким образом, если расходы некоммерческой организации по созданию имущества, отвечающего критериям признания его амортизированным, произведены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используются для осуществления такой деятельности, указанное имущество подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли организаций.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН