1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об учете в целях налога при УСН процентов за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, при формировании фонда капитального ремонта>

Министерство финансов РФ письмо от 26.07.2018 № 03-11-11/52509

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 22.06.2018 и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, указанные в статье 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) установлено, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт в порядке, установленном Жилищным кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 170 Жилищного кодекса взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, образуют фонд капитального ремонта.

Согласно пункту 1 статьи 36.1 Жилищного кодекса права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 статьи 177 Жилищного кодекса установлен перечень операций, которые могут совершаться по специальному счету. При этом пунктом 2 указанной статьи Жилищного кодекса установлено, что операции по специальному счету, не предусмотренные данной статьей Жилищного кодекса, не допускаются.

Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при представлении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего соответствующее решение (пункт 4 статьи 177 Жилищного кодекса).

На основании изложенного средства в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, имеют целевое назначение, определенное федеральным законом, исключающим их использование владельцем счета по своему усмотрению.

В этой связи, по мнению Департамента налоговой и таможенной политики, указанные средства неправомерно рассматривать в качестве экономической выгоды владельца специального счета и, соответственно, учитывать у владельца специального счета в доходах, формирующих налогооблагаемую прибыль.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН