1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<О ставке НДС при выполнении работ по договору с российской организацией, выполняющей работы непосредственно для международной организации или ее представительств>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2018 № 03-07-08/51871

В связи с письмом по вопросам применения размера ставки налога на добавленную стоимость при выполнении работ для международной организации, включенной в утвержденный приказом МИД и Минфина России от 15 мая 2014 г. № 3913/19н1 перечень международных организаций, в отношении которых при реализации товаров (работ, услуг) применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно п. 11 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс)2 при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

На основании п. 12 ст. 165 Кодекса порядок применения нулевой ставки, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. № 455.

Согласно пункту 3 Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, организации, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием ставки налога на добавленную стоимость 0 процентов. Указанные счета-фактуры с пометкой «Для официальных нужд международной организации» выставляются при наличии в том числе договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования, который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), с указанием их стоимости.

Таким образом, при отсутствии договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) этой международной организации оснований для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг) не имеется.

Учитывая изложенное, работы, выполняемые организацией, заключившей договор с другой российской организацией, выполняющей работы непосредственно для международной организации, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с п. 3 ст. 164 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российской организации, выполняющей работы для международной организации, принимаются этой российской организацией к вычету в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 172 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. ЦИБИЗОВА


1 В тексте документа, по-видимому, допущена опечатка: приказ МИД и Минфина России № 3913/19н издан не 15.05.2014, а 24.03.2014. 15 мая 2014 г. — это дата регистрации приказа в Минюсте России.

2 Имеется в виду подп. 11 п. 1 ст. 164 НК РФ, а не п. 11.