1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 27

<О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и уплачивающей ЕНВД, в отношении выплат физлицам, имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью (допущенным к ее осуществлению)>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.10.2017 № ГД-4-11/22068@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.

При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов применяются упомянутыми плательщиками при осуществлении указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса вида экономической деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Таким образом, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при условии применения УСН по виду экономической деятельности, поименованному в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, и при соблюдении критериев о доле доходов от данного вида деятельности и общей сумме доходов организации от всех видов деятельности за налоговый период.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации основным видом экономической деятельности организации, совмещающей УСН и ЕНВД, является вид деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, но по которому организация применяет ЕНВД, у нее отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса.

При этом следует отметить, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 346.28 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Вместе с тем в силу положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов также установлены для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, — аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Таким образом, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками, указанными в подпункте 6 пункта 1 статьи 427 Кодекса, только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Федерального закона № 323-ФЗ.

Так, согласно положениям статьи 100 Федерального закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой в запросе ситуации организация, совмещающая УСН и ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, только по основаниям, предусмотренным подпунктом 6 пункта 1 статьи 427 Кодекса, в отношении выплат физическим лицам, которые в соответствии с положениями Федерального закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению, независимо от размера дохода от данного вида деятельности.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.Ю. ГРИГОРЕНКО