1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12

<Об учете в целях налога на прибыль сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним>

Министерство финансов РФ письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Уплата утилизационного сбора осуществляется лицами, признанными плательщиками утилизационного сбора в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Утилизационный сбор уплачивается в отношении тех самоходных машин и (или) прицепов к ним, которые указаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — Постановление), в случае ввоза на территорию Российской Федерации самоходных машин и (или) прицепов к ним, либо их производства, изготовления на территории Российской Федерации, либо приобретения транспортных средств на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационный сбор.

При этом в соответствии с Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора (далее — Правила), утвержденными указанным Постановлением, плательщики, не признанные крупнейшими производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, уплачивают утилизационный сбор до представления в налоговые органы расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним.

Учитывая изложенное, для вышеуказанных плательщиков датой возникновения обязательств по уплате утилизационного сбора является дата осуществления операции, которая требует уплаты сбора в бюджет.

Что касается крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов к ним, то согласно пункту 21 Правил он должен представить расчет утилизационного сбора в налоговый орган не позднее последнего дня квартала, в котором был выдан бланк паспорта, на котором данный производитель самостоятельно проставил отметку об уплате утилизационного сбора.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

С учетом изложенных особенностей датой начисления утилизационного сбора, по нашему мнению, признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет. Следовательно, утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность.

Таким образом, расходы крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов к ним в виде утилизационного сбора признаются для целей исчисления налога на прибыль организаций на последнее число квартала, за который определяется сумма данного сбора.

Директор Департамента
А.В. Сазанов