1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 224

<Об определении доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и оказывающей услуги по строительству жилых и нежилых зданий>

Министерство финансов РФ письмо от 19.04.2017 № 03-15-06/23535

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу определения доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), основным видом деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий (ОКВЭД 41.20), и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для плательщиков страховых взносов - организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) является, в частности, строительство, на период до 2018 года включительно, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%). При этом данный тариф распространяется на указанных плательщиков, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Исходя из положений пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов для организаций, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, для определения доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов организации на УСН, основным видом деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий (ОКВЭД 41.20), следует использовать кассовый метод.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН