1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<Об учете сумм акциза и доходов в виде разницы между суммой вычетов и суммой акциза в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 31.03.2017 № 03-03-06/1/19026

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что порядок учета сумм акциза в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций определен статьей 199 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

По вопросу о порядке признания в целях налогообложения прибыли организаций доходов в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза сообщаем следующее.

Согласно пункту 24 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в подпунктах 21, 23 - 31 пункта 1 статьи 182 НК РФ, и указанных сумм акциза.

На основании пункта 1 статьи 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Необходимо отметить, что статьей 271 НК РФ не предусмотрено нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой повышенных налоговых вычетов.

Таким образом, по мнению Департамента, внереализационный доход, установленный пунктом 24 статьи 250 НК РФ, возникает у налогоплательщика в общеустановленном порядке на дату возникновения (реализации) права на налоговый вычет.

При этом вышеуказанное право возникает при выполнении условий применения налоговых вычетов, предусмотренных статьей 201 НК РФ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ