1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 41

<Об НДФЛ при выплате российской организацией зарплаты работнику, направленному за пределы РФ для выполнения работы>

Министерство финансов РФ письмо от 22.12.2016 № 03-04-06/76921

Вопрос: Российская организация (АО) направила работника (гражданина РФ) на работу в иностранное государство. Согласно трудовому договору место работы работника будет находиться в иностранном государстве. Все свои трудовые обязанности он будет выполнять за пределами РФ. Начислять и выплачивать зарплату ему будет организация в РФ.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом налогоплательщика от источников за пределами РФ. Таким образом, суммы дохода, выплачиваемые организацией своему работнику за его работу за границей, относятся к доходам от источников за пределами РФ.

Подпункт 3 п. 1 ст. 228 НК РФ устанавливает, что физлица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, производят исчисление и уплату НДФЛ в отношении данного вида дохода самостоятельно, а также несут обязательство по подаче декларации в российские налоговые органы. Таким образом, работник организации, работающий за границей, самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в отношении полученного им за такую работу дохода, а также он обязан представлять декларацию в российские налоговые органы.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация - налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ в отношении всех доходов налогоплательщиков, источником которых она является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в том числе согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ.

В данной ситуации согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 НК РФ организация не признается налоговым агентом в отношении дохода, выплачиваемого работнику, работающему за границей, и, соответственно, не несет обязанностей по исчислению и удержанию НДФЛ.

Правильно ли организация применяет указанные нормы НК РФ по отношению к работнику, работающему за рубежом и получающему зарплату от российской организации? Вправе ли организация не удерживать НДФЛ с момента перевода работника на работу в иностранном государстве и до момента его возвращения на работу в РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма АО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудниками организации, выполняющими работы по трудовым договорам за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В случае если сотрудники организации - получатели доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Вышеупомянутые доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН