1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 42

<Об НДФЛ в отношении вознаграждения председателя многоквартирного дома>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.12.2016 № БС-19-11/183

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения выплат в виде вознаграждения председателю совета многоквартирного дома и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вознаграждения, выплачиваемые членам и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Поскольку выплата вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в рассматриваемой ситуации производится за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых председателю совета многоквартирного дома по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, так как данная управляющая компания не является источником дохода указанных физических лиц.

Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц определенными категориями налогоплательщиков установлена статьей 228 Кодекса.

При получении дохода в виде вознаграждения председатель совета дома по итогам года должен самостоятельно исчислить сумму налога с полученного дохода и уплатить в бюджет в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК