1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О представлении организацией заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в электронной форме>

Федеральная налоговая служба письмо от 03.10.2016 № СД-4-3/18650

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу подачи заявления о постановке на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно пункту 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление передано в налоговый орган в электронной форме, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление, или его представителя.

Формы и форматы представления в электронной форме заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

В настоящее время в ПК «Налогоплательщик ЮЛ» налогоплательщику предоставлена возможность ввода и формирования XML-файла «Заявления о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (форма ЕНВД-1, КНД 1111022) (далее — заявление) для представления в налоговый орган в электронной форме, при этом возможность формирования файла транспортного контейнера для передачи вышеуказанной формы через интернет-сайт ФНС России в указанном программном комплексе отсутствует.

Передача заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота зависит от реализации указанной возможности в клиентском ПО оператора электронного документооборота.

Со стороны налоговых органов возможность приема заявления в электронной форме, направленного по телекоммуникационным каналам связи, реализована.

Передать заявление в электронной форме возможно по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота на основании приказа ФНС России от 07.11.2011 № ММВ-7-6/735@.

Одновременно сообщаем, что заявление может быть передано в электронной форме через сервис «Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица» согласно приказу ФНС России от 14.01.2014 № ММВ-7-6/8@.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин