1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 136

<Об НДФЛ в отношении пенсии, полученной резидентом РФ от источников за пределами РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 21.03.2016 № 03-08-05/15678

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики (далее - Департамент) в связи с обращением в отношении налогообложения дохода (пенсии), полученного резидентом Российской Федерации от источников за пределами Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно статье 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения для налоговых резидентов Российской Федерации признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Подпунктом 7 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что пенсии, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка, применяемая в целях налогообложения дохода, полученного резидентом Российской Федерации, устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.

В соответствии со статьей 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц, а также представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Статья 7 Кодекса устанавливает приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над нормами национального законодательства о налогах и сборах.

Согласно статье 18 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения» от 09.04.1996 пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые резиденту Договаривающегося Государства в связи с прошлой работой по найму в прошлом, облагаются налогом только в этом Государстве.

Таким образом, доходы в виде пенсии, получаемые резидентом Российской Федерации от источников за пределами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 13 процентов, а также налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием полученного дохода.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ