1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 132

<Об учете для целей налога на прибыль штрафа за неудовлетворение требований потребителя, выплаченного добровольно>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2016 № 03-03-06/1/8702

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций штрафов и сообщает следующее.

Пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов.

Учитывая изложенное, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке взыскивается в пользу потребителя в связи с нарушением долговых обязательств (пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17, Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2012 г.).

Таким образом, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ