1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 74

<О налоге на прибыль в отношении дивидендов, полученных иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.02.2016 № СД-4-3/2765

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение филиала компании по вопросам налогообложения дивидендов, полученных иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает следующее.

1. По вопросу правомерности применения налоговых ставок.

В соответствии с пунктом 5 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 246.2 Кодекса предусмотрено право иностранной организации, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации.

В этой связи, по мнению ФНС России, к доходам в виде дивидендов, фактически полученных иностранной организацией начиная с даты признания себя налоговым резидентом Российской Федерации, применяются налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

2. По вопросу исчисления срока владения акциями.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса предусмотрено применение к налоговой базе по налогу на прибыль организаций налоговой ставки 0 процентов по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее чем 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Получение иностранной организацией статуса налогового резидента Российской Федерации не оказывает влияния на осуществление ею прав собственника в отношении приобретенных ранее акций (долей). Следовательно, указанный в данной норме Кодекса срок владения акциями (долями), по мнению ФНС России, следует исчислять с момента их приобретения иностранной организацией независимо от даты получения ею статуса налогового резидента Российской Федерации.

3. По вопросу налогообложения дивидендов, решение о распределении которых принято до даты самостоятельного признания иностранной организации налоговым резидентом Российской Федерации.

В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 246.2 Кодекса иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган по месту учета своего постоянного представительства заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации.

Подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 Кодекса установлено, что датой получения доходов в виде дивидендов признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Согласно положениям главы 25 Кодекса удержание налога с доходов в виде дивидендов, получаемых от российских организаций, производится налоговыми агентами при каждой выплате указанных доходов.

Таким образом, в рассматриваемом случае при выплате дивидендов после даты представления иностранной организацией в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации удержание налога производится налоговым агентом по ставкам, установленным подпунктами 1, 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

4. По вопросу выбора иностранной организацией даты признания себя налоговым резидентом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 246.2 Кодекса иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в иностранном государстве и осуществляющая деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган по месту учета своего постоянного представительства заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации.

В этой связи иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации с 1 января календарного года при условии, что на дату представления в налоговые органы вышеуказанного заявления данная иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение.

5. По вопросу необходимости изменения присвоенных филиалу иностранной организации идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет после признания иностранной организации налоговым резидентом Российской Федерации.

Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц установлен статьей 84 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 84 Кодекса постановка на учет, снятие с учета в налоговых органах организаций и физических лиц по основаниям, предусмотренным Кодексом, а также внесение изменений в сведения о них в налоговых органах осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

На настоящий момент особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами Российской Федерации, не установлены.

6. По вопросу применения налоговых ставок при выплате дивидендов в пользу головного подразделения иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации, или филиала этой иностранной организации, расположенного на территории Российской Федерации.

Как указано выше, в соответствии с пунктом 5 статьи 246 Кодекса иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в целях налогообложения прибыли приравниваются к российским организациям.

Таким образом, дивиденды, выплаченные как в пользу головного подразделения иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации, так и в пользу филиала этой иностранной организации, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению по правилам, установленным Кодексом для дивидендов, полученных российскими организациями.

Позиция, изложенная в настоящем письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 17.02.2016 № 03-03-10/8767).

Государственный советник
Российской Федерации |
3 класса
Д.С.САТИН