1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 50

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба письмо от 01.03.2016 № БС-4-11/3406@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.02.2016 № 03-04-07/8120 об уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам иностранных эмитентов, находящихся в доверительном управлении российской организации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2016 г. № 03-04-07/8120

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 18.01.2016 № БС-4-11/353@ об уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам иностранных эмитентов, находящихся в доверительном управлении российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.

Иностранные организации - эмитенты ценных бумаг налоговыми агентами в главе 23 Кодекса не признаются.

Порядок признания российских организаций налоговыми агентами в отношении выплачиваемых (перечисляемых) ими доходов по ценным бумагам, в том числе дивидендов, установлен в статье 226.1 Кодекса и статьей 226 Кодекса не регулируется.

Российские организации в отношении выплачиваемых дивидендов могут признаваться налоговыми агентами либо в случаях, когда они являются эмитентами ценных бумаг, по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3 и 4 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса, либо, если они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе доверительными управляющими, в предусмотренных пунктом 2 указанной статьи случаях.

Оснований признания при выплате дивидендов налоговыми агентами российских организаций, в доверительном управлении которых находятся ценные бумаги иностранных эмитентов, указанная статья не содержит.

Порядок зачета в Российской Федерации уплаченных в иностранном государстве налогов установлен в статье 232 Кодекса.

В соответствии с пунктами 2 и 3 указанной статьи зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, производится по окончании налогового периода на основании представленной таким физическим лицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве, а также прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, вид дохода, календарный год, в котором был получен доход.

Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Специальных положений о форме представления в налоговые органы указанных документов (на бумажном носителе или в электронном виде) статья 232 Кодекса не содержит, в связи с чем следует применять общие правила представления документов, предусмотренные Кодексом.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН