1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

<О постановке на учет и уплате налога на прибыль при оказании немецкой организацией услуг, не приводящих к образованию постоянного представительства в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 12.02.2016 № 03-02-07/1/8843

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) постановка на учет в налоговых органах иностранной организации (за исключением иностранной некоммерческой неправительственной организации) по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения (кроме аккредитованных филиалов, представительств) осуществляется на основании заявления о постановке на учет такой организации.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 306 Кодекса место деятельности иностранной организации, через которое она осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с установкой, монтажом, сборкой, наладкой оборудования, признается для целей главы 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций» постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации.

Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение (пункты 2 и 3 статьи 306 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 установлено, что монтажный объект является постоянным представительством только в случае, если продолжительность его деятельности превышает 12 месяцев.

У иностранной организации, получающей доход от источников в Российской Федерации, возникает объект налогообложения по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

У иностранной организации возникает обязанность уплатить налог на прибыль организаций от доходов, полученных от оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящих к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, и представить соответствующие налоговые декларации.

Полагаем, что такая иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту соответствующей деятельности на территории Российской Федерации.

На основании пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимается налоговым органом. Налоговый орган принимает указанное решение исходя из представленных организацией документов, на основании которых она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В. Трунин