1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 242

<Об изменении в договоре о создании КГН показателя «среднесписочная численность работников» на показатель «расходы на оплату труда», если решение о внесении изменений принято 25.11.2015>

Федеральная налоговая служба письмо от 10.02.2016 № СД-4-3/2136@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу о правомерности внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков в части изменения с 1 января 2016 года показателя, применяемого для распределения налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) между ее участниками и их подразделениями, сообщает следующее.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать, в частности, показатели, необходимые для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль организаций по каждому участнику консолидированной группы налогоплательщиков с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2015 № 325-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 325-ФЗ) подпункт 7 пункта 2 статьи 25.3 Кодекса дополнен предложением: «При этом выбранные показатели не подлежат изменению в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков».

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 325-ФЗ данный документ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 28.11.2015).

Из письма следует, что ответственным участником КГН представлено в налоговый орган Соглашение о внесении изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Согласно Соглашению с 01.01.2016 в числе прочего вносятся изменения в показатели, необходимые для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль организаций по каждому участнику консолидированной группы налогоплательщиков, а именно: показатель «среднесписочная численность работников» заменяется на показатель «расходы на оплату труда».

В соответствии со статьей 25.4 Кодекса (применительно к рассматриваемой ситуации) договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков может быть изменен в порядке и на условиях, которые предусмотрены данной статьей. Соглашение об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (решение о продлении срока действия указанного договора) представляется для регистрации в налоговый орган.

Налоговый орган обязан зарегистрировать изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в течение 10 дней со дня представления документов, указанных в пункте 5 названной выше статьи, и выдать уполномоченному представителю ответственного участника группы один экземпляр изменений с отметкой о его регистрации.

Изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков вступают в силу с даты, указанной его сторонами, но не ранее даты регистрации соответствующих изменений налоговым органом.

В рассматриваемом случае решение о внесении изменений было принято участниками 25.11.2015 (и представлено в налоговый орган 26.11.2015), то есть до вступления в силу Федерального закона № 325-ФЗ (28.12.2015), следовательно, на него не распространяется ограничение, предусмотренное пунктом 3 статьи 1 указанного закона.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН