1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 173

<О применении ставки 0% по налогу на прибыль при реализации акций российских организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 24.12.2015 № 03-03-06/2/75822

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки 0 процентов к налоговой базе по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 284.2 установлено, что налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Указанная ставка применяется при соблюдении в отношении указанных акций одного из установленных пунктом 2 статьи 284.2 Кодекса условий. В частности, если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (подпункт 4 пункта 2 статьи 284.2 Кодекса).

Таким образом, Кодекс уточняет, что ставка 0 процентов применяется к доходам от реализации акций российских организаций, у которых менее 50 процентов активов составляет недвижимое имущество в течение всего времени владения акциями.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.ТРУНИН