1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об НДФЛ при получении в дар квартиры от племянника в 2013 г.>

Федеральная налоговая служба письмо от 28.12.2015 № БС-17-11/190

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и с учетом заключения Управления ФНС России по области сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогообложение указанных доходов производится по установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса ставке в размере 13% для налоговых резидентов Российской Федерации.

Из обращения и материалов, представленных Управлением ФНС России по области, следует, что в дар от племянника получена квартира, которая была единолично им приватизирована.

Поскольку племянник не является близким родственником (не поименован в пункте 18.1 статьи 217 кодекса), доход, полученный в порядке дарения квартиры, облагается налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Одновременно ФНС России сообщает, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает возможность освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц для отдельных категорий физических лиц, а также возможность вынесения решения об отказе в привлечении к ответственности при наличии факта выявленного налогового правонарушения.

Вместе с тем главой 9 «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа» Кодекса предусмотрена возможность предоставления налогоплательщику рассрочки по уплате в том числе налога на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 64 Кодекса рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований на срок, не превышающий один год.

Рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации налог на доходы физических лиц по установленному нормативу зачисляется в бюджет субъекта Российской Федерации и в местный бюджет.

Таким образом, рассрочка по уплате налога на доходы физических лиц может быть предоставлена с момента установленного законодательством срока уплаты на срок, не превышающий один год.

Поскольку доход был получен в 2013 году, срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2013 год истек 15.07.2014. То есть с момента срока уплаты прошло более года и до указанного срока заявление о предоставлении рассрочки по уплате налога не было предоставлено в налоговый орган по месту жительства.

Учитывая изложенное, рассрочка по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 64 Кодекса в Вашем случае не может быть предоставлена.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. БОНДАРЧУК

Сумма:
%