1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 140

<О льготах по налогу на имущество организаций для вновь введенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность>

Министерство финансов РФ письмо от 16.11.2015 № 03-05-05-01/66012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 600 в целях использования льготы по налогу на имущество организаций, установленной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налога на имущество организаций организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2012 года.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308 (далее - Постановление № 308). С 30 июня 2015 года Постановление № 308 утратило силу в связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» (далее - Постановление № 600).

Постановление № 600 применяется с 30 июня 2015 года и распространяется на вновь введенные объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, если не истек 3-летний срок со дня постановки их на учет.

Следовательно, если в отношении вновь введенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, истек 3-летний срок со дня постановки на баланс организации и до дня вступления в силу Постановления № 600, в отношении этих объектов льгота, установленная пунктом 21 статьи 381 Кодекса, не применяется.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 14 Кодекса налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Пунктом 2 статьи 372 Кодекса предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Таким образом, вопросы о снижении ставки или предоставлении льгот по налогу на имущество организаций относятся к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. ПРОКАЕВ