1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 181

<Об исчислении страховых взносов с сумм отпускных, если они начислены в текущем, а выплачены в следующем расчетном периоде>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 04.09.2015 № 17-4/Вн-1316

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу включения в текущем расчетном периоде в базу для начисления страховых взносов сумм оплаты ежегодных оплачиваемых отпусков, не выплаченных работникам в указанном периоде, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что в текущем расчетном периоде организацией начисляются суммы оплаты ежегодных оплачиваемых отпусков, а их фактическая выплата работникам производится в следующем расчетном периоде. То есть отпускные за июль начисляются в июне, а выплачиваются в июле перед уходом в отпуск.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Частью 3 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов - организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.

Учитывая изложенное, исчисление страховых взносов с сумм оплаты отпусков осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором указанные суммы были начислены, вне зависимости от периода их фактической выплаты работникам.

Заместитель директора
Департамента
Л. КОТОВА