1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1271

Отпускные: начисление и выплата на грани периодов

Работник компании ушел в очередной оплачиваемый отпуск с 5 октября 2015 г. Согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Бухгалтерия выплатила работнику отпускные 1 октября 2015 г., но начислены они были 30 сентября 2015 г.    Можно ли включить в базу для начисления страховых взносов за сентябрь суммы отпускных за октябрь?

Минтруд России в письме от 04.09.2015 № 17-4/Вн-1316 ответил на подобный вопрос утвердительно. Чиновники указали, что расчет страховых взносов с сумм оплаты отпусков осуществляется в том периоде, в котором указанные суммы были начислены, вне зависимости от периода их фактической выплаты работникам. Аргументируется такой вывод следующим образом.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ). При этом база по страховым взносам определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Порядок определения суммы ежемесячного обязательного платежа по страховым взносам установлен ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ. Сначала компания рассчитывает сумму взносов исходя из величины выплат, начисленных работникам с начала года до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов. А потом из получившегося значения вычитает суммы ежемесячных платежей по страховым взносам, исчисленных с начала года по предшествующий календарный месяц включительно.

Для целей уплаты страховых взносов установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений (п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ).

Отметим, что в конце лета этого года Минтруд России выпустил аналогичное разъяснение в письме от 12.08.2015 № 17-4/ООГ‑1158. В нем чиновники ответили на вопрос, как следует отражать в отчетности по страховым взносам суммы отпускных, если они начислены и выплачены в июне работнику, отпуск которого начинается с 1 июля.

На основании вышеназванных норм Закона № 212-ФЗ трудовое ведомство сделало точно такой же вывод, что и в комментируемом письме, — исчисление страховых взносов производится в том периоде, в котором были начислены выплаты. Поэтому начисленные сотруднику отпускные в июне текущего года включаются в отчетность по страховым взносам за полугодие 2015 г.