1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 93

<О форме сообщения о невозможности удержания налоговым агентом НДФЛ, представляемого в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ, и кодировке видов доходов при заполнении формы 2-НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 01.07.2015 № 03-04-06/38042

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам формы уведомления налоговых органов о невозможности удержания налога на доходы физических лиц и заполнения налоговым агентом формы справки 2-НДФЛ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации при невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. При этом сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем до настоящего времени форма такого сообщения не установлена. В этой связи в целях информирования налоговых органов рекомендуется использовать форму сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога, утвержденную приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

По вопросу возможности представления сообщения в налоговые органы с использованием какой-либо иной формы следует обращаться в ФНС России как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вопросы кодировки видов доходов при заполнении формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», утвержденной Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», относятся к компетенции ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН