1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 132

<О ставке налога на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых российской организацией организации - резиденту Республики Беларусь>

Министерство финансов РФ письмо от 07.07.2015 № 03-08-05/39050

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ООО в отношении применения налогового законодательства при выплате дивидендов сообщает следующее.

Плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются иностранные организации, получающие от источников в Российской Федерации доходы согласно положениям статьи 309 Кодекса.

Согласно статье 309 Кодекса к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - участнику российских организаций.

Статья 7 Кодекса устанавливает приоритет применения правил и норм международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение).

Согласно пункту 2 статьи 9 Соглашения дивиденды облагаются налогом в том государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого государства, и взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

В соответствии со статьей 20 Соглашения методом устранения двойного налогообложения признается вычет суммы налога, взимаемого в Российской Федерации, из суммы белорусского налога.

Таким образом, доход, получаемый в результате выплаты дивидендов организации с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь, подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 15%. При применении положений международных соглашений необходимо соблюдать требование о наличии статуса фактического получателя дохода (бенефициарного собственника).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ