1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 171

<О налогообложении НДФЛ доходов от продажи макулатуры>

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2015 № 03-04-06/38279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческого партнерства по вопросу внесения в Налоговый кодекс Российской Федерации изменений в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи макулатуры, а также обращения по данному вопросу и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В настоящее время согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм полученных ими доходов.

Организации, выплачивающие физическим лицам доходы от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества (макулатуры), не признаются налоговыми агентами, следовательно, у них не возникают обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц с указанных доходов, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах.

Таким образом, организации, которые закупают у физических лиц макулатуру, не испытывают каких-либо проблем, связанных с затратами труда и оформлением документов, а также у них не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц.

К доходам физических лиц от продажи ими макулатуры могут в полном объеме применяться положения статьи 220 Кодекса об имущественных налоговых вычетах при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика.

Вместе с тем, учитывая сложности в реализации права на получение имущественного налогового вычета, применительно к доходам от продажи макулатуры и в целях стимулирования сбора вторичных ресурсов полагаем целесообразным проработать вопрос налогового администрирования, а также особого порядка определения налоговой базы по таким доходам.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН