Обзор документов («Корпоративные стратегии», № 19, 2015 г.)

| статьи | печать

Письмо Банка России от 28.04.2015 № 06-55/3793
«О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату ­дивидендов»

Норма абз. 3 п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) устанавливает обязанность номинального держателя (депозитария), которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам (далее — невостребованные дивиденды), возвратить их акционерному обществу в течение десяти дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

В письме разъясняется, что порядок исполнения вышеуказанной обязанности законодательством не установлен и выбирается депозитарием самостоятельно. Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов акционерному обществу, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)). В случае привлечения третьих лиц (выше­стоящего(их) депозитария(ев)) обязанной стороной, а также стороной, ответственной за соблюдение установленного Законом об АО срока на возврат невостребованных дивидендов, в данном обязательстве будет депозитарий.

При исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов Банк России рекомендует акционерным обществам запрашивать у депозитариев, от которых (по поручению которых) обществу перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

Приказ ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@
«Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации»

Зарегистрировано в Минюсте ­России 08.05.2015 № 37188.

До­кумен­т разработан в целях регламентации правил предоставления сведений о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений (решений) судов.

Сведения из реестра дисквалифицированных лиц может получить любое заинтересованное лицо в течение пяти рабочих дней. Запрос можно подать в бумажном виде либо в электронной форме. Плата за получение этих сведений составляет 100 руб. Информация предоставляется в виде выписки из реестра.

Заинтересованные лица вправе одновременно с запросом представить до­кумен­т, подтверждающий оплату. Если такой до­кумен­т не представлен, налоговый орган самостоятельно запрашивает до­кумен­т у Федерального казначейства по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Предоставление сведений из реестра осуществляется в соответствии с Административным регламентом (см. ниже). Приказ вступает в силу 23 мая 2015 г.

Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц (утв. приказом Минфина России от 30.12.2014 № 177н)

Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 № 37189.

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) налоговых органов (по субъектам РФ, по районам, межрайонного уровня), подведомственной организации, уполномоченной на предоставление сведений в электронной форме, определяет порядок взаимодействия между территориальными налоговыми органами, уполномоченной организацией, а также порядок взаимодействия территориальных налоговых органов с иными органами власти, организациями и физическими лицами при предоставлении госуслуги по предоставлению сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц.

До­кумен­т содержит сведения о за­явителях, о стандартах предоставления госуслуги (в частности, о представляемом перечне до­кумен­тов, основаниях отказа в предоставлении услуги), о сроках процедур и порядке обжалования действий (бездействия) налогового органа, уполномоченной организации и их должностных лиц. Ряд положений Регламента дублируются в Порядке предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц (см. выше). До­кумен­т вступает в силу 24 мая 2015 г.

День
Неделя
Месяц