1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 186

<О налогообложении НДФЛ суточных, выплачиваемых в иностранной валюте при загранкомандировках работников>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.04.2015 № БС-4-11/5737

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суточных, выплачиваемых при направлении работников в заграничные командировки, и с учетом письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 27.03.2015 № 03-04-07/17023 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

В этой связи суммы суточных, выплаченные работнику сверх размеров, установленных пунктом 3 статьи 217 Кодекса, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса производится организацией - налоговым агентом в момент утверждения авансового отчета работника.

Таким образом, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на дату утверждения авансового отчета.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. БОНДАРЧУК