1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 693

Выплата суточных в валюте

Наша компания периодически направляет работников в загранкомандировки. Соответственно, суточные им выдают в иностранной валюте. В связи с этим возник вопрос:  в какой момент нужно пересчитывать в рубли суточные, выплачиваемые в иностранной валюте при загранкомандировках работников, для целей обложения НДФЛ?

В рассматриваемой ситуации суточные, выданные командированному работнику в иностранной валюте, для целей налогообложения НДФЛ должны пересчитываться на дату утверждения авансового отчета работника. Расскажем подробнее.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ в доход, подлежащий налогообложению по ­НДФЛ, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Если суточные выданы в руб­лях, проблем с определением дохода, подлежащего налогообложению, не возникает: сумму превышения установленного порога нужно облагать ­НДФЛ.

Но суточные при загранкомандировке могут быть выданы работнику в иностранной валюте. В этом случае для определения дохода, подлежащего обложению ­НДФЛ, их нужно пересчитать в рубли. В письме ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5737 налоговики пришли к выводу, что суточные, выплаченные работнику в иностранной валюте, для целей ­НДФЛ нужно пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета. Объяснили они это тем, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей ­НДФЛ пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ). А определение дохода, подлежащего налого­обложению в отношении командировочных расходов, по мнению налоговиков, производится налоговым агентом в момент утверждения авансового отчета работника.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 29.12.2014 № 03-04-06/68074. При этом в письме от 14.01.2013 № 03-04-06/4-5 финансисты подробно разъяснили, почему доход командированного работника для целей ­НДФЛ должен определяться на дату утверждения авансового отчета.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты ­НДФЛ в соответствии с главой 23 Кодекса (ст. 41 НК РФ). Определить доход на момент выдачи работнику аванса на командировку не представляется возможным. Ведь заранее точно неизвестно, сколько он потратит денежных средств. Так, если срок командировки окажется меньше запланированного, работник должен будет возвратить остаток ранее выданных ему денежных средств. И наоборот, работник может с разрешения руководства организации находиться в командировке более установленного срока и израсходовать при этом больше денежных средств, чем это было пре­дусмотрено изначально. Поэтому выданные работнику под отчет денежные средства не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды и, соответственно, дохода до возвращения работника из командировки и утверждения руководителем организации представленного работником авансового отчета исходя из фактического времени нахождения в командировке и имеющихся оправдательных докумен­тов.