1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 517

О применении критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования письмо от 24.12.2014 № АА-03-04-32/21113

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с учетом позиции Минприроды России, изложенной в письме от 15.09.2014 № 05-12-44/20925 (далее — позиция Минприроды России), а также неоднократно поступающими обращениями хозяйствующих субъектов, направляет для применения и учета в работе разъяснения по вопросу установления класса опасности отходов на основании Критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511 (далее — Критерии).

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на отходы I—IV класса опасности составляются паспорта. Паспорт отходов I—IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности.

Форма паспорта отхода I—IV класса опасности утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I—IV классов опасности».

Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (зарегистрирован в Мин­юсте России 01.08.2014 № 33393) (далее — ­ФККО).

Классификация отходов в ­ФККО выполнена по следующим классификационным признакам: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме (далее — классификационные признаки).

Код каждого вида отходов в ­ФККО имеет 11-значную структуру. При этом последний знак 11-значного классификационного кода вида отходов определяет класс опасности отхода для окружающей среды.

В ­ФККО класс опасности отдельных видов отходов может меняться в зависимости от содержания и количества входящих в состав отхода компонентов и веществ.

Согласно позиции Минприроды России, в случае соответствия классификационных признаков образуемого отхода с классификационными признаками аналогичного отхода, включенного в ­ФККО, класс опасности для отхода может быть установлен на основании сведений, содержащихся в ­ФККО и банке данных об отходах (далее — БДО), формируемых Росприроднадзором согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792, тем самым дополнительного подтверждения класса опасности отхода расчетным и экспериментальным методами, в соответствии с Критериями, не требуется.

Вместе с этим Росприроднадзор обращает внимание на следующее.

Действующий в настоящее время приказ МПР России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды» не разграничивает возможность применения Критериев с целью подтверждения отнесения видов отходов к I—V классам опасности для окружающей среды для видов отходов как включенных, так и не включенных в ­ФККО.

Положениями абзаца девятого ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлена презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая означает, что всякая планируемая деятельность является экологически опасной, то есть способна нанести вред окружающей среде.

В этой связи для конкретного вида отхода I—V класса опасности, включенного в ­ФККО, класс опас­ности которого зависит от состава отхода, хозяйствующий субъект, в результате деятельности которого образуется данный вид отхода, должен подтвердить отнесение отхода к конкретному классу опасности в соответствии с Критериями отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа Минприроды России — в соответствии с Критериями).

Если в ­ФККО класс опасности конкретного вида отхода не изменяется в зависимости от содержания и количества входящих в состав отхода компонентов и веществ, класс опасности для отхода может быть установлен на основании сведений, содержащихся в ­ФККО и БДО.

Вместе с этим как для включенных, так и для не включенных в ­ФККО отходов требуется определение их химического и (или) компонентного состава допустимым законодательством Российской Федерации способом (в целях идентификации).

В соответствии с позицией Минприроды России химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается:

по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений;

либо на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной до­кумен­тации.

Выбор способа определения химического и (или) компонентного состава вида отходов осуществляется хозяйствующим субъектом само­стоятельно.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А. Амирханов